
1–4-е классы: «Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе СВО»
Учитель напомнил ребятам: 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война, которая шла четыре года. Солдаты делали всё, что от них зависело, а кроме них захватчиков громили партизаны, многие, в том числе дети, трудились на заводах и в полях. В самые тяжелые дни люди верили, что враг будет разбит и советский народ победит.
Великая Отечественная война — это история, которую должен знать каждый, потому что это касается Родины и наших близких. Учитель прочитал школьникам стихотворение Владимира Абдулова о «Бессмертном полке» и памяти о войне.
Педагог пояснил: движение «Бессмертный полк» придумали в Томске. В прошлом году по всей России в акции приняли участие больше 12 миллионов человек.
Затем — разговор о Георгиевской ленте. Это символ мужества, доблести и отваги. Название она получила в честь Святого Георгия Победоносца. Еще один символ — Знамя Победы, которое водрузили на крышу здания Рейхстага.
Педагоги говорили о том, что нужно помнить о подвиге народа. В каждой семье есть воевавшие родственники или те, кто трудился у станка. Затем учителя рассказали ребятам о современности.
— Сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе специальной военной операции, — говорит учитель. — Наша армия прежде всего защищает наше общее право мирно жить согласно историческим традициям добрососедства, согласно вековым устоям, духовным и нравственным идеалам, наше право самостоятельно определять свое будущее и путь развития.
Ученики 3–4-х классов прослушали фрагмент песни «Журавли» и посмотрели отрывок из фильма «Офицеры» с песней «От героев былых времен».
5–11-е классы: многие пытаются переписать историю
Ребятам постарше учитель рассказал о войне подробнее. Великая Отечественная шла 4 года — это 1418 дней, или 34 000 часов. На войне погибло 27 миллионов человек, среди них 10 миллионов — солдаты, а остальные — старики, женщины и дети.
Говорил педагог и об известных битвах: Московской, Сталинградской, битве на Курской дуге. 250 дней шла оборона Севастополя, 900 дней держался в блокаде Ленинград. В этом году — годовщина Курской битвы. Она началась 5 июля 1943 года. 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой.
— Танковое сражение на Прохоровке и Курская битва окончательно закрепили переход стратегической инициативы к Красной Армии и предопределили не только исход Великой Отечественной войны, но и стали началом освобождения большей части Европы, — рассказал педагог. — Тогда советский солдат ценой своей жизни спасал население многих стран, сегодня, к сожалению, многие пытаются не только умолчать этот факт, но и переписать историю. Вы видите, что происходит, когда люди теряют историческую память.
Затем — разговор о «Бессмертном полке», который создали, чтобы увековечить память о поколении Великой Отечественной войны, и символе акции — красноармейской звездочке. Учитель рассказал о журавлях — символе, который соединяет «души ушедших и память потомков».
После этого ребята прослушали песню «Журавли», узнали о Знамени Победы и Георгиевской ленточке, посмотрели фрагмент из фильма «Офицеры», а учитель рассказал о спецоперации, в ходе которой Россия исполняет свою миссию.