
— Конечно же, я с особой теплотой храню память о своем учителе Лидии Ивановне, учительнице математики, которая привила любовь к этому предмету, и в дальнейшем я выбрал профессию учителя математики благодаря Лидии Ивановне, — говорил министр. — Те знания, которые вложил в меня учитель, тот опыт, который он мне передал, не раз пригодились мне в жизни. Этот год объявлен президентом нашей страны Годом педагога и наставника, и перед нами стоит важная задача — сделать его ярким, запоминающимся, дарить учителям и педагогам дополнительного образования, тренерам, наставникам улыбки, положительные эмоции, удивлять своими достижениями и победами. Самое главное — никогда не забывайте людей, которые вложили в вас частицу себя, ведь за каждым выдающимся, успешным человеком всегда стоит мудрый и понимающий наставник. Всегда помните: ваши успехи — это высшая награда и благодарность для него.
Ребята из начальных классов разглядываюли фотографии Царскосельского лицея и комнаты, где жил Александр Сергеевич Пушкин, учившийся в этом лицее. Школьники описывали комнату будущего поэта и представляли себя учениками, на урок к которым пришел профессор Николай Федорович Кошанский — филолог, преподаватель и учитель Пушкина. Дети разыгрывали сценку: профессор просит описать цветок, розу, стихами.
В интерактивном задании дети угадывали по отрывку из рассказа, какое произведение Константина Дмитриевича Ушинского перед ними (в этом году мы празднуем 200-летие с рождения педагога). После выполнения задания учитель включил ребятам ролик об Ушинском — «учителе учителей»:
— Великий педагог мечтал, чтобы все дети ходили в школу, были грамотными и любили русский язык. Для этого он создал учебник «Родное слово» и «Детский мир», — рассказывает диктор. — В них много рассказов, народных сказок, потешек, поговорок и произведений Пушкина, Некрасова, Никитина, Крылова.
Посмотрев видео, дети рассуждали о том, почему Ушинского называли учителем учителей. Педагог рассказал ребятам, что Ушинский писал книги для учителей об обучении и воспитании, о том, как «как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей — справедливость, трудолюбие, отзывчивость, любовь к Родине, своей Отчизне».
В начале классного часа ребятам из 5-7 классов включили видео о профессии учитель, который и редактор, и хореограф, и нападающий, и программист, и бас-гитарист, и психолог, и исследователь: педагог все время учится. Ребята ответили, почему учителю недостаточно знать только свой предмет, почему учитель одновременно и психолог, и актер, и исследователь. Затем дети смотрели видео — кадры, наложенные на песню об учителях «Такая, брат, у нас с тобой работа». После просмотра — обсуждение. Школьники подумали о том, профессия или призвание работа учителя, рассказали, где еще они встречают учителей, помимо школы, и ответили, заканчивает ли педагог работать после звонка. Дети рассуждали о разнице между педагогом и наставником. Учитель резюмировал: «Наставник — это человек, который не только нас чему-то научил, но и оказал существенное влияние на наше мировоззрение, сыграл значимую роль в нашей жизни». После этого детям рассказали о проектах, в которых ребята могут попробовать себя в роли наставника, например, о Российском движении детей и молодежи «Движение Первых» или об «Орлятах России».
В 8–9-х классах российские спортсмены рассказывают о своих тренерах. Дальше — блок о наставниках в спорте. Ребята смотрели видео: известные российские спортсмены и спортивные комментаторы Дмитрий Губерниев рассказали о своих тренерах (Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун — о тренере соборной России по художественной гимнастике Ирине Александровне Винер, Дмитрий Губерниев и Светлана Колесниченко — о тренере сборной России по синхронному плаванию Татьяне Николаевне Покровской и т. д.). Школьники обсудили просмотренное: ответили, какие качества объединяют всех этих тренеров, ограничивается ли их роль спортивной площадкой, можно ли их назвать наставниками и т. д.
В 10–11-х классах классный час начался с видео про учителя, рассуждений о наставничестве, рассказа учителя о символе года педагога и наставника пеликане, информации об Ушинском, основная часть занятия посвящена Антону Семеновичу Макаренко и обсуждению цитаты Михаила Аркадьевича Светлова. На видео, которое включают детям, Александр Абдулов и Александр Збруев с теплотой вспоминают о режиссере Марке Захарове, Сергей Юшкевич, Ольга Дроздова и Сергей Гармаш — об актрисе, бывшем худруке «Современника» Галине Волчек, Вячеслав Манучаров — об актере и бывшем худруке Театрального института имени Б. Щукина Владимире Этуше. Дети отвечали, за что ученики благодарны своим наставникам, можно ли их назвать Учителями с большой буквы. В заключение — просмотр видео с Владимиром Путиным, разговор о Годе педагога и наставника и благодарность учителям.