
Учителя напомнили ребятам, что скоро 23 февраля — День защитника Отечества. Праздник в разные годы назывался по-разному: День Красной армии, День Советской армии, День Советской армии и Военно-морского флота. Этот день всегда был связан с любовью к Родине. Дети отвечали, какими они видят военнослужащих, и сказали, что означает слово «защитник». В начале основной части занятия детям включили мультик с уже известной нам Фёклой и ее другом Иваном. Иван рассказывает Фёкле, какой праздник отмечается 23 февраля, говорит, что мальчики — будущие защитники страны, а в армии России могут служить не только молодые люди, но и девушки. Служба в армии, по словам Ивана, «превращает мальчиков в настоящих мужчин».
После просмотра мультика дети ответили на вопрос «Какова роль армии в жизни страны?». Затем школьники выполнили интерактивное задание — соотносили фото солдат с названием воинской специальности.
3–4-е классы: «Мирный дом и счастливое детство начинаются с доброты, бескорыстия и человечности»
Детям говорили, что 23 февраля — это еще и День воинской славы России.
— В этот день мы вспоминаем лучшие традиции, которые сохраняются в российской армии и передаются из поколения в поколение, — начал урок учитель. — Безусловно, среди этих традиций — отвага и мужество. Но мирный дом и счастливое детство начинаются с доброты, бескорыстия и человечности.
В основной части классного часа ребята тоже смотрели мультики, где Иван рассказывает Фёкле о 23 февраля. Интерактивное задание здесь другое: дети должны были соотнести вид военной техники с видом войск, где эта техника используется. В конце интерактива на экране появляется «щит» страны, «иллюстрирующий единство сухопутных войск, ВМС и ВКС».
Затем учителя напомнили ребятам о подвиге российских солдат в Великой Отечественной войне и включили видео о Николае Масалове, который спас немецкую девочку в самом конце войны.
5–7-е классы: «Наемники не побеждают в войнах, в войнах между добром и злом»
Ребятам показали «мотивационное видео». Диктор говорит, что Россия — страна с самой большой в мире территорией и богатыми природными ресурсами, «о которых мечтают другие государства». Наша армия, опора государства, бережет Россию, а мы благодарны солдатам за мужество и верность родине. 23 февраля, по словам диктора, — «это день единства всех поколений вооружённых защитников Родины против тех, кто посягает на ее суверенитет и территориальную целостность».
Дальше школьники отвечали на вопросы: «Достаточно ли мощной и современной армии для спокойствия и безопасности страны?», «Какие качества отличают русского солдата?», «Какие ценности, разделяемые нашими военными, делают русскую армию великой и непобедимой?». Обсудив особенности армии России, дети смотрели ролик о подвиге Николая Масалова и отвечали на вопросы после просмотра видео. Дальше — разговор о военных специальностях.
В завершение классного часа школьники смотрели видео, на котором отображаются ценности Вооруженных сил РФ:
любовь к Родине;
служение Отечеству;
патриотизм;
историческая память;
преемственность поколений;
единство народов России;
оборонительный характер;
высокие нравственные идеалы;
верность присяге;
справедливость и милосердие.
8–11-е классы и студенты: «Россия до сих пор использует свои вооружённые силы, чтобы устанавливать мир»
Учителя обратили внимание школьников на то, что в воинской службе сейчас ничего не поменялось (солдат защищает русскую землю), и предложили ребятам вспомнить имена защитников нашей страны (это Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, иноки Пересвет и Ослябя, Кузьма Минин, Иван Сусанин, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов, генералы Пётр Иванович Багратион и Николай Николаевич Раевский, герои Великой Отечественной войны, СССР, герои России и СВО).
После этого ребятам включили видео. Диктор рассказал, что русский солдат — это воин-освободитель: он спас мир от армии Наполеона в XIX веке, от нацизма в XX веке, продолжает спасать и сейчас.
— Россия до сих пор использует свои вооруженные силы, чтобы устанавливать мир, в том числе — и в дружественных странах, когда они просят помощи, — сказали школьникам. — Наша военная доктрина носит оборонительный характер, что означает, что российская армия вступает в военный конфликт только в том случае, если стране, ее гражданам и ее союзникам грозит опасность со стороны агрессоров и враждебных стран.
После просмотра видео — обсуждение. Ребятам предложили ответить, как отражает особенности российской армии фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», одинаково ли понимание безопасности у пяти стран, постоянно входящих в Совет Безопасности (России, Китая, США, Франции и Великобритании), и т. д.